BLANQUETTE DE VEAU
Pour 6 personnes
Ingrédients
1,2 kg d'épaule de veau en gros morceaux,
2 grosses carottes,
1 brin de céleri ,
1 oignon,
2 échalotes,
2 blancs de poireaux,
1 gousse d'ail,
1 feuille de laurier,
1 brin de thym,
1 clou de girofle
250 g de champignons de Paris,
20 cl de crème fraîche,
20 cl de vin blanc sec,
50 g de beurre,
2 cuillères à soupe de farine,
1 jaune d'œuf,
du persil,
2 à 3 petites pommes de terre par personne.
sel, poivre.
Préparation
Épluchez et lavez tous les légumes.
Dans une cocotte minute mettre à blanchir les morceaux de viande 5 minutes dans de l'eau bouillante. Jetez l'eau, rincez la cocotte.
Remettre les morceaux dans la cocotte avec l'oignon piqué du clou de girofle, ficelez les poireaux, le thym, le céleri, le laurier, le persil en un bouquet, puis l'ail, les carottes coupées en gros morceaux, les échalotes coupées en quatre.
Salez, poivrez et mouillez du vin.
Couvrir d'eau jusqu'à la hauteur de la viande.
Fermez la cocotte minute et laissez cuire 20 minutes dés que la soupape chuchote.
Éplucher, laver les champignons les couper en morceaux et les faire cuire à la poêle avec du beurre, saler, poivrer.
Épluchez et lavez 2 à 3 petites pommes de terre par personne et les mettre dans le panier de cuisson vapeur de la cocotte minute.
Au bout des 20 minutes de cuisson, ouvrer la cocotte et installer le panier cuisson vapeur sur le dessus de la viande. Refermer et faites cuire 10 minutes dés que la soupape chuchote.
Dans une casserole, mettre à fondre 50 g de beurre et ajoutez au fouet la farine afin d'obtenir un roux blond.
Ouvrez la cocotte, vérifiez la cuisson des pommes de terre et du veau. Réservez les pommes de terre au chaud. Récupérez le bouillon et en ajouter au roux en fouettant pour obtenir une sauce onctueuse.
Remettre la sauce, les champignons, la viande, les légumes dans la cocotte et ajoutez la crème fraîche dans laquelle vous aurez délayé le jaune d'œuf.
Faites réchauffer 10 minutes et servir aussitôt.
Vous pouvez servir avec du riz si vous préférez.
Bonne dégustation...